viernes, 26 de octubre de 2012

Animales en peligro de extinción

                        ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN



JAGUAR: 



Descripción general y características

El color de la piel varía de amarillo pálido a café rojizo, con manchas blancas en el pecho y parte interna de las extremidades. En todo el cuerpo tiene manchas negras, que en los costados forman rosetas, y que pueden presentar una o más manchas pequeñas (Hoogesteijn y Mondolfi, 1993).

El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar 150 kg.

Su longitud es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años.

Comportamiento

Es un animal solitario, salvo en su período de reproducción, y posee hábitos nocturnos. La agudeza de sus sentidos del olfato y el oído y sus habilidades para correr, trepar árboles, nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador.

El jaguar es considerado un carnívoro oportunista y su dieta depende de la densidad y disponibilidad de las presas (Seymour, 1989). Su dieta incluye mamíferos, aves, reptiles, peces e invertebrados. Sin embargo, en la mayor parte de su área de distribución los mamíferos mayores a un kilogramo, y algunos reptiles y aves, constituyen las presas más comunes (caimanes, monos, cocodrilos, tortugas de agua y tierra y peces) (Seymour, 1989).

Las crías permanecen con las madres durante los primeros 15 a 24 meses, alcanzando la madurez sexual entre los dos y tres años (Seymour, 1989).

Hábitat y distribución geográfica

Antes su área iba desde la zona de California, Texas y Nuevo México, en los actuales Estados Unidos, hasta Chubut, Argentina, pero el jaguar ha sido exterminado por el hombre hasta reducir su área a las zonas más selváticas o inaccesibles.

Actualmente es visible en sitios poco habitados, normalmente zonas selváticas, desde el estado de Texas (en EE.UU.) hasta el norte de Argentina. Se sabe que en Argentina hoy aún se encuentran ejemplares, y en Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Río Bravo. Su refugio más extenso se ubica en la Selva Amazónica. Sólo es abundante en Centroamérica y en el Amazonas. Está extinto en Uruguay y en El Salvador, además su situación es crítica en numerosos países de su distribución.

Causas de disminución

Como más importante está la amenaza de la pérdida de hábitat de esta P. onca. Las tasas de deforestación elevadas en América Latina, y la fragmentación del hábitat y de las poblaciones de jaguar convierten a esta especie en vulnerable al hombre (Nowell y Jackson 1996).

Además las personas compiten con los jaguares por sus presas, y a los jaguares se les dispara frecuentemente, a pesar de la legislación protectora (Nowell y Jackson 1996).

Al perder hábitat y presas, muchas veces se ven obligados a atacar al ganado, y esto causa que sean perseguidos por los ganaderos.

La vulnerabilidad del jaguar a la persecución se demuestra por su desaparición desde la mitad del siglo XX en la zona suroeste de EE.UU. y el norte de México (Nowell y Jackson 1996).

La caza comercial y la captura por sus pieles se ha reducido drásticamente desde los 70 gracias a las campañas en contra y a la normativa de CITES (Nowell y Jackson 1996).



ARMADILLO GIGANTE 




Descripción general y características

Este animal es el más grande de todos los armadillos. La cabeza y el rostro son bastante alargados. Sus extremidades son fuertes y las manos presentan largas uñas, las cuales les otorgan la capacidad de realizar profundas cuevas con gran rapidez y facilidad. La mayor de estas uñas mide aproximadamente unos 20,3 cm. La cola, al igual que las patas, se encuentran cubiertas por placas. La coraza cubre casi todo el cuerpo del animal, (dorso, cola y extremidades). El cuerpo es bastante móvil gracias a que la coraza presenta numerosas bandas móviles. Las orejas y el escudete cefálico no son muy grandes, pero si notables. Su coloración general es pardo oscura, el caparazón posee un borde más claro y bien delimitado. La cabeza y la cola son más claras que el dorso.

Comportamiento

Solitario y mayormente nocturno, el tatú saldría de sus cuevas sólo para conseguir su alimento o buscar pareja, haciendo este tipo de hábito muy difícil su observación a campo. Sin embargo es un buen caminador, e incluso nadador. El tatú es capaz de plantarse sobre sus patas traseras, utilizando la cola como apoyo para husmear el aire y adoptar una postura de defensa exponiendo sus garras. En caso de persecución o al encontrarse acorralado intenta huir cavando, o se aferra firmemente al sustrato con sus garras.
La alimentación del tatú carreta es fundamentalmente insectívora, consumiendo principalmente hormigas y termitas.
La hembra pare aproximadamente entre 1 y 2 crías en una cámara subterránea cavada por ella misma. La entrada de la cueva suele estar ubicada en la base de un hormiguero.

Hábitat

Excava formando cuevas de aproximadamente unos 50 cm. de ancho y 30 cm. de alto. Generalmente usa cuevas que se encuentran en proximidad de hormigueros y termiteros y se ubican en lomadas y elevaciones, lejos de sitios inundables.

Distribución geográfica

En Sudamérica habita en selvas tropicales y subtropicales, sabanas arboladas, ambientes transicionales y planicies de inundación. En Argentina prefiere los montes secos y semi-secos del Chaco. La presencia de colonias de hormigas y termitas (u otros insectos subterráneos) parece ser un condicionante importante del hábitat.

Causas de disminución

Si bien no se han realizado estudios para confirmarlo, la aparición de ejemplares de tatú carreta se debería fundamentalmente a la expansión de la frontera agropecuaria y al uso intensivo del ambiente por parte de la población local. Cuando se encuentran animales vivos, éstos están siendo utilizados como mascotas en el ámbito local o capturados con la intención de venderlos y obtener algún beneficio económico. En cambio, cuando se encuentran los caparazones, generalmente se trata de ejemplares que fueron utilizados como alimento o para ser exhibidos como trofeo.




NUTRIA GIGANTE 






Descripción general y características

Posee una piel de color marrón con manchas claras en el cuello, pesa entre 25 y 32 kilos, y mide de 1.,5 a 2 metros de largo, incluyendo su gruesa cola que mide aprox 55 cm., y su cabeza redonda, de ojos grandes, orejas pequeñas y una nariz similar a la humana.

Comportamiento

Es una especie de hábitos diurnos que prefiere descansar durante la noche, junto al resto del grupo, en las madrigueras que construye generalmente en cochas, bajo las ramas y troncos de los árboles caídos. Los jóvenes acompañan al grupo hasta que alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y luego, tanto machos como hembras, van en busca de espacio libre e individuos del sexo opuesto.
Una vez en pareja y tras más de 2 meses de gestación, la hembra suele parir entre 1 y 4 crías, sólo una vez por año y generalmente en la época de sequía. Después de 2 meses de nacidos los pequeños pueden acompañar al nuevo grupo a pescar, sin embargo siguen lactando hasta el quinto mes.

Hábitat

Es una especie muy simpática y sociable que vive en los bosques tropicales de Sudamérica, principalmente en ríos, lagos, cochas, quebradas y zonas pantanosas, donde encuentra el alimento necesario para su sustento.

Distribución geográfica

Es endémico de Sudamérica. Al norte su distribución llega hasta cerca del mar Caribe, aunque no lo incluye. La mayoría de ejemplares se encuentran en la Amazonía brasileña y las regiones limítrofes de estas zonas.
Los países donde se encuentra son por tanto: Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela; y tienen presencia incierta en Argentina y Uruguay.
En relación a la altitud, solo habitan en tierras bajas que no superan los 1.000 metros, dentro de las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Paraná.

Causas de disminución

Cabe resaltar que durante varias décadas las poblaciones fueron diezmadas por el afán de conseguir su fina piel. Hoy también se ven amenazadas por la destrucción de su hábitat, la pesca excesiva, la contaminación de las aguas y el turismo local.

Fauna



                                                           RYNCHOPS NIGER


Es un ave acuática que posee la particularidad de tener un pico , el maxilar superior más corto que el inferior, lo que les permite capturar pequeños peces e insectos acuáticos mientras vuela al ras del agua.
Se lo encuentra a lo largo de la costa atlántica, y el Rió de la Plata, también en lagunas interiores del país.




                       NUTRIA (Myocastor coypus (Molina, 1782)


Hábitat: Humedales.
Alimentación: Vegetales verdes.
Descripción: Roedor de color marrón, cabeza rectangular con orejas pequeñas. Tiene hábitos nocturnos y puede verse activa durante el día.
Se encuentra en todo el país.





                       ÑANDÚ (Rhea Americana)


Es la mayor de nuestras aves y es incapaz de volar.
Desgraciadamente es una especie perseguida por sus plumas.
Habita en praderas y pastizales de todo el Uruguay.
Alimentación: sumamente variada (granos, semillas, frutos, insectos, reptiles, y aún pequeños mamíferos y pichones de otras aves).



PATO MAICERO (Anas Georgica)


Vive en grupos en América del Sur.
A diferencia del pato barcino, éste  anida en el campo.
Alimentación: Busca su alimento en áreas cultivadas, con frecuencia en grupos; de este hecho deriva su nombre.





                RANITA URUGUAYA (Hyla Uruguaya)


Rana del noroeste del Uruguay. Estos se encuentran situados all borde de charcos serranos durante las primeras horas de la noche.

                                      SERIEMA


También llamado pájaro serpentario por su dieta.
Vive en cerros rocosos con vegetación.
Ave corredora que llega a desplazarse a gran velocidad sin volar, aunque tiene la posibilidad de hacerlo.




       TATÚ (Dasypus novemcinctus novemcinctus)


Alimentación: Dieta principalmente insectívora.
Se defiende de sus posibles depredadores en primera instancia corriendo y si es alcanzado arquea el dorso formando por piel gruesa y cornea con nueve bandas laterales, que le permiten convertirse en una bola acorazada.



                   TERO COMÚN (Vanellus Chilensis)


Hábitat: Campo abierto, orillas de lagunas, bañados, parques, costas, en las ciudades.
Comportamiento: Se encuentra en parejas, tríos o pequeños grupos.
Distribución Geográfica: todo el país.



                                       TIJERETA (Tyrannus Savana)
Es un pájaro característico por su cola muy larga. Se alimenta principalmente de insectos.Esta especie emigrante que llega en primavera a nuestro territorio para reproducirse, se la puede observar en todo el país en praderas, campos arbustos y a orillas de montes




VENADO DE CAMPO (Ozotoceros bezoarticus leucogaster)


Mamífero autóctono en peligro de extinción con sólo dos poblaciones en estado silvestre en Uruguay.
Fue declarado monumento natural.



             ZORRILLO (Conepatus Chinga Suffocans)


Mamífero carnívoro, solitario de hábitos nocturnos.
Su presencia se identifica fácilmente gracias a un aroma característico emitido en situaciones de riesgo por sus glándulas anales.



                ZORRO GRIS (Ldcapolex Gymnocero)


Hábitat: praderas, puede adentrarse en montes.
Distribución: Alcanzando por el sur el Río Negro y Uruguay. Se encuentra en todo el territorio nacional.
Hábitos: activo principalmente en el crepúsculo vespertino y durante las primavera horas de la noche. Se trata de un animal curioso y muy fácilmente de capturar.



                        ZORZAL (Turdus rufiventris)


Este pájaro se caracteriza por poseer un canto sumamente melódico.
Vive en montes indígenas de todo el país, y también suele verse en parques y jardines urbanos.
Alimentación: Se alimenta de pequeños invertebrados como arañas, insectos, larvas gusanos y también de semillas y frutos.














miércoles, 24 de octubre de 2012

Fauna

                                    Fauna


FEDERAL (Amblyramphus holosericeus)

Descripción: Este pájaro es muy vistoso, con un plumaje que combina el negro con el rojo anaranjado.
Hábitat: Vive en el sur del país y se lo puede ver con cierta frecuencia en los bañados y lagunas del este.
Alimentación: Se alimenta de insectos, gusanos, larvas, granos y semillas.



GARZA BLANCA GRANDE (Egretta ulbra)

Longitud: 88cm.
Habitát: Anida en ambientes acuáticos.
Descripción: En el dorso posee unos egretos que despliega para atraer a su pareja.



GUAZÚ-BIRÁ (Mazama Gouazubira)

Este pequeño venado americano habita en montes naturales, donde a veces se puede ver fugazmente.
Posee una cornamenta simple y cónica, que utiliza en reyertas territoriales, sin embargo la huída es su principal estrategia de defensa.



HORNERO (Furnarius Rufus)

Es un pájaro muy conocido por sus característicos nidos de barro en forma de horno.
También particular su canto de dúo realizado por los integrantes de la pareja.
Habita en todo el territorio nacional, siendo común inclusive en parques y jardines de la ciudad.
Su alimentación se vasa en pequeños invertebrados.


GARZA AMARILLA (Syrigma Sibilatrix)

También llamada Garza Silvadora o chiflón por su característico silbido que emite en vuelo.
Es un ave común en todo el Uruguay. Habita en ambientes acuáticos, aunque también se la observa frecuentemente en pleno campo abierto.
Se alimenta de peces, batracios, reptiles, insectos y pequeños mamíferos.




LOBO FINO (Arctocephalus australis)

Mamífero adaptado a la vida marina, de hábitos grupales en tierras.
Sus poblaciones fueron utilizadas en la industria peletera hasta 1991, año en que se prohíbe la caza!






MONTERITA CABEZA GRIS (Donacospiza albifrons)

Longitud: 16cm.
Siempre en parejas o en grupos familiares.
Son aves que pueden encontrarse en todo el país. Principalmente en praderas, pajonales y también en campos con vegetación cerca de las caudales de agua.






Fauna

                                     Fauna

            CUERVO CABEZA ROJA (Cathbartes aura)


Longitud: 55cm.
Descripción: Plumaje general de color negro. Cabeza desplumada de color rojo.
Hábitat: Zona serrana, quebrada y campo abierto.
Distribución Geográfica: Residente abundante en todo el Uruguay.




          CHIRICOTE (Aramides cajanea)


Altura: 38cm.
Descripción: Es un ave esencialmente corredora.
Hábitat: vive en la mayoría de los países de América del Sur.




       CHURRINCHE (Pyrocephalus rubinus)

Descripción: Es un pájaro emigrante que llega al país en primavera para reproducirse en nuestro territorio.
El macho es muy vistoso, sobresaliendo el rojo que lo identifica desde lejos. Es común verlo posado sobre los alambrados o en alguna rama bajo de un árbol siempre visible. Suele cazar en vuelo pequeños insectos.




               CHAJÀ (Chauna torquata)


Tamaño: 88cm.
Mantiene su pareja. Juntos participan en la construcción del nido y cría de los pichones.
Distribución Geográfica: Habita bañados, esteros y lagunas de todo el Uruguay.




Fauna


ACHARÁ (Tangara preciosa)


(Rocha, Maldonado y Lavalleja) y también en este, noroeste y norte del país (Treinta y Tres, Cerro Largo, Rivera, Artigas y Salto)
Comportamiento: sólo o en pareja. En invierno pueden verse pequeños grupos acercarse a las quintas  en busca de alimentos.






AGUILA COLORADO (Heterospizias meridionalis)

Hábitat: Praderas arboladas, zonas serranas o rosales y cercanías de cuerpo de agua.
Distribución: En el este, noroeste y cercanías del río Uruguay.





CARDENILLAS (Paroria Capitata)


Mide: 18 cm.
Esta ave también llamada cardenal sin copete, posee coloración similar al cardenal, pero no tiene penacho y es de menor tamaño.







CARPINTERO NUCA ROJA (Colaptes Melanocbloros)

Este carpintero tiene, cómo su nombre lo indica el plumaje de la nuca de un color rojo que permite identificar rápidamente a esta especie.
Es un animal muy común en el campo y en montes abiertos de todo el país pudiendo elaborar también en ambientes urbanos.Se alimenta principalmente de insectos y larvas.




Geografía

Geografía 


Tiene una superficie terrestre de 176.215 km² (de la que 175.016 km² es la suma total de los departamentos y 1.199 km² comprende la suma de los lagos artificiales del río Negro) ejerce, además, su soberanía sobre varias islas ubicadas en el río Uruguay (con un total de 105 km²), 16.799 km² de aguas jurisdiccionales (Río Uruguay, Río de la Plata y Laguna Merín) y un área de mar territorial de 125.057 km². A su vez, Uruguay mantiene dos disputas limítrofes con Brasil acerca de los territorios conocidos como Isla Brasilera y Rincón de Artigas, en el departamento de Artigas, que ocupan un área de 237 km². El área total del territorio uruguayo abarca 318.413 km².



Uruguay


Uruguay, oficialmente República Oriental del Uruguay, es un país de América del Sur, situado en la parte oriental del Cono Sur americano. Limita al noreste con Brasil estado de Río Grande del Sur, al oeste con Argentina provincias de Entre Ríos y Corrientes y tiene costas en el océano Atlántico al sureste y sobre el Río de la Plata hacia el sur. Abarca 176 mil km² siendo el segundo país más pequeño de Sudamérica en cuanto a territorio, detrás de Surinam. Posee un clima templado. La población estimada para 2011 es de 3,25 millones de habitantes,1 4 representando la décima mayor población entre los países de América del Sur.
Es una república presidencialista subdividida en 19 departamentos y 89 alcaldías. La capital y ciudad más grande del país es Montevideo, con 1,4 millones de habitantes,5 y cuya área metropolitana alcanza casi los dos millones,6 lo que corresponde al 58,8% del total nacional. Es miembro de las Naciones Unidas, del Mercosur, de la OEA, de la UNASUR y del G77, entre otros.